Mikroverkapselung im Lebensmittelbereich

Unsere Mikrokapseln sind für den Einsatz im Lebensmittelbereich geeignet und können ein breites Spektrum an flüssigen Kernmaterialien (wässrige Lösungen/Öle) einschließen. Bspw. könnten im Kern Aromen, Gewürze, Honig und Organismen wie Probiotika eingekapselt werden, die mit diffusionsdichten Hüllschichten vor schädlichen Umwelteinflüssen oder Wirkstoffverlust durch Ausgasen oder Ausbluten geschützt werden.-

Probiotika, die bei einer ungeschützten Magenpassage zerstört werden, lassen sich mit einem funktionellen Coating versehen, das sich bei einem pH-Wert über 4 auflöst. Die Bakterien werden dann erst im Darm freigesetzt, wo sie ihre positive Wirkung entfalten können.

Die wesentlichen Funktionalitäten der Mikrokapseln lassen sich wie folgt zusammenfassen:

  • Sie können flüssige Zusatzstoffe wirksam an einer Wechselwirkung mit dem umgebenden Medium hindern.
  • Sie können einen Stoffaustausch des eingeschlossenen Materials mit der Umgebung unterbinden (Diffusionssperrschicht).
  • Es werden ausschließlich Grundstoffe verwendet, die lebensmitteltauglich sind.
  • Die Mikrokapseln sind im industriellen Maßstab herstellbar.
  • Ihre mechanische, chemische und thermische Stabilität ermöglicht eine maschinelle Einarbeitung in eine Reihe von festen und flüssigen Produkten.
  • Die Lagerfähigkeit ist für Haltbarkeitszeiträume, wie sie heute in der Lebensmittelindustrie üblich sind, ausreichen.


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